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Canederli, la nostra ricetta tipica Trentina.

I canederli sono grandi gnocchi di pane raffermo con l’aggiunta di una grande varietà di ingredienti come lo speck, la lucanica, i formaggi, funghi, spinaci, patate, barbabietole. Sono un piatto tradizionale della cucina tedesca, austriaca, trentina ed altoatesina.

Come molti altri piatti della tradizione contadina, i canederli sono nati con lo scopo di utilizzare materie prime che altrimenti avrebbero rischiato d’andare sprecate, come il pane raffermo.

E’ uno di quei piatti che fanno parte della cucina povera ma che di povero non hanno nulla, se preparati con fantasia e ingredienti di ottima qualità si trasformano in un piatto ricco, delizioso e bello da vedere!

E’ una  ricetta che non richiede particolari doti tecniche, i canederli lasciano grande spazio alla fantasia.

Simpatica è la canzone della ricetta trentina dei canederli che fa così:
Per fare dei canéderli
col bròdo e col ragù
se ciapa del prezémolo
e se lo taia su
farina òvi e zìgole
lugàneghe col spéch
pan vècio sénza mìgole
e n tòch de formài sgnèch
Se fà balòtole del pangratà
trè quatro frégole de ai pestà
na mèza chìchera de lat e vin
èco i canéderli de noi trentìn
Enséma coi canéderli
noialtri ghém magnà
na tésa de lugàneghe
e n tòch de smacafàm
ne piàs polénta e fìnferli
la mòsa con el lat
capussi con le scódeghe
che vanza fór dal piàt
Noi del Solasna li cuciniamo in moltissime maniere, Tradizionali, con La Ricotta, con i Formaggi, In Salvietta con i Funghi, con gli Spinaci con le Patate.

 

 

 

Quelli Tradizionali li prepariamo così:
  • 300 gr. di pane raffermo
  • 100 gr. di speck
  • 150 gr di pasta della lucanica fresca
  • 2 uova
  • 3,5 dl. di latte
  • 2 cucchiai di farina
  • burro
  • brodo di carne o brodo vegetale
  • sale e pepe
  • prezzemolo ed erba cipollina
  • noce moscata
  • canederli di pane

    pane per canederli

Tagliate il pane raffermo a dadini quindi mettetelo in una ciotola, bagnatelo con il latte e le uova sbattute. Fate rosolare lo speck e la lucanica  e versatelo nella ciotola contenente il pane con l’aggiunta di un pizzico di sale e pepe, le erbette, il prezzemolo, una spolverata di noce moscata
Mescolate l’impasto e aggiungete la farina setacciata, mescolandolo in modo da ottenere una palla omogenea dalla quale prenderanno forma i canederli.
A questo punto vanno ricavate dall’impasto le palline ( ne verranno circa otto ) della grandezza simile a quella di un uovo, da cuocere nel brodo portato ad ebollizione, abbassando poi la fiamma in modo da lasciarli cuocere lentamente per circa 15 minuti, anche se il miglior modo per verificarne l’esatto grado di cottura consiste nell’attendere che i canederli vengano a galla.
i canederli possono essere serviti in brodo oppure asciutti con burro fuso e salvia.
Buon Appetito!

 

 

Organizziamo dei corsi per bambini e grandi dal titolo: PER FARE DEI CANDERLI,

Se siete un gruppetto di persone scriveteci ed organizziamo una bella CANEDERLATA!! 🙂 scrivete ad info@agritursolasna.it o cliccate qui!

Se volete mangiare da noi questo piatto prenotate un tavolo ciccando qui!