338.5964846 - anche Whatsapp

In cucina con noi

Gnocchi di Patate Crude

GNOCCHI DI PATATE CRUDE Ogni anno con l’arrivo dell’autunno qui al Solasna nasce la voglia di cucinare questo piatto dal sapore particolare: gli gnocchi di patate crude. Sono gnocchi rustici, ruvidi appena messi in bocca ma poi la loro morbidezza avvolge il palato e...

La Torta al Vino Bianco Cioccolato e Mele

C’è una torta che amo fare per i miei ospiti per la colazione, è una ricetta che ho trovato tra i mille fogli raccolti in un libricino di ricette e racconti di amicizie della mia amata zia Marcellina. E’ bello preparare questa torta perché è davvero semplice, è fatta...

Il Dolce Economico Trentino

IL DOLCE ECONOMICO TRENTINO Una delle ricette più facili e più veloci che io conosca.  La ricetta arriva dalla Val di Bresimo, una stupenda valle vicinissima a noi e me l’ha donata una persona speciale che abita li e che penso ogni volta che la cucino per i miei...

Il Pesto di Germogli di Larice

Pesto di larice Tempo fa con degli amici in una splendida malga sul confine con l’Alto Adige ci viene servita la pasta con il pesto di germogli di larice assieme ad una birra fresca! Non ho mai scordato l’effetto che mi fece questo abbinamento e il sapore del pesto di...

Il Sapone fatto in Casa

Il  sapone fatto in casa Una scelta ecologica che piace molto ai nostri ospiti. Da qualche tempo nei bagni delle stanze del Solasna troverete al posto dei saponi e shampo monodose un morbido e profumato sapone fatto in casa. La nostra scelta di non utilizzare saponi...

Lo Sciroppo di Menta fatto in casa

SCIROPPO DI MENTA FATTO IN CASA E’ arrivata l’ora di preparare lo sciroppo più buono del mondo!! Noi abbiamo diversi angoli dell’orto invasi da queste foglioline verdi e morbide e profumatissime di menta, abbiamo la menta piperita, la menta marocchina, la menta mojto...

Lo Strudel di Primavera

Volevo un modo un pò diverso e originale di festeggiare con voi questo 21 marzo, primo giorno di primavera. Camminando nel bosco sopra casa stamattina con il freddo che c'era non riuscivo a immaginare un modo per celebrare questo giorno. La natura è ancora ferma anche...

Due dolci o due coccole…

Secondo me, ogni buon cuoco deve saper donare ai propri ospiti mescolato al buon cibo, un sentimento. Mi spiego meglio: arriva il weekend e tv e web annunciano un weekend di pioggia, neve freddo e a marzo stanca un po’, forse perchè io avrei voglia di rimettere le...

La Torta di Grano Saraceno

La Torta di Grano Saraceno è un dolce molto particolare, facile da preparare perché la base assomiglia molto a quella della pasta frolla ma vi garantisco che il profumo ed il gusto di questa dolce vi riempiranno la casa, la bocca e il cuore! Se le spezie vengono ben...

La Torta de Frigoloti

C’è chi la chiama torta de fregoloti chi torta di frigolotti, noi al Solasna la chiamiamo La torta de frigoloti con una “t”sola. E' un tipico dolce che sa di montagna, ricco, sostanzioso e il suo sapore richiama quello del burro, noi ci mettiamo le noci, le mandorle e...

Torta di Mele

Torta di Mele Ci sono mille modi per preparare la Torta di Mele, noi dell’ Agritur Solasna usiamo come base la pasta frolla con la ricetta della zia Emma, non ha nulla di diverso da molte ricetta della pasta frolla ma il risultato dipende molto dalla qualità degli...

Ricette con la Zucca

W le zucche!! Uno dei doni autunnali più graditi per noi del Solasna. Sono colorate e mettono allegria con le loro forme strane e a volte imbarazzanti! Molto versatili in cucina e semplici da coltivare, sono anche semplici da conservare, basta avere qualche...

Strauben, Straboi o Fortaie

    STRAUBEN, STRABOI E FORTAIE Vi regaliamo con piacere la nostra ricetta per preparare gli Strauben o Straboi, questo dolce ricco e goloso, che piace a tutti!! Questo è uno di quei dolci molto golosi che si prepara in ogni stagione nelle Valli del Trentino. Noi lo...

Il Brobrusà

IL BROBRUSA’ Il brobrusà è una delle zuppe della tradizione trentina, anche se è usanza dire che fa parte della cucina povera vi assicuriamo che di povero non ha nulla. Noi la prepariamo seguendo la ricetta della nonna che amava fare questa zuppa nei mesi invernali,...

I Piatti di Primavera

Anche quest’anno vi proponiamo dei piatti stagionali, legati alla Primavera e al territorio, piatti tradizionali rivisitati ed in veste primaverile. Li proponiamo in aprile e maggio anche in occasione di APRILE DOLCE FIORIRE Potete scegliere un ricco menù degustazione...

Il Fanzelto

Il Fanzelto Lo conoscete il Fanzelto? E’ una prelibatezza fatta di farina di grano saraceno. Il Fanzelto è un pane sottile tradizionale di una zona del Trentino, precisamente del paese di Terragnolo. Viene preparato con la farina di grano saraceno detta localmente “...

La Cena di Fine Anno al Solasna

Capodanno al Solasna: eccovi il nostro menù! BICCHIERINO DI LENTICCHIE E COTECHINO FILETTINO AFFUMICATO AL GINEPRO MEDAGLIONI DI POLENTA AL RADICCHIO CARAMELLATO ORZOTTO MANTECATO CON FINFERLI E AROMERA CANEDERLO IN FETTA CON FONDUTA DI CASOLET e SANTOREGGIA...

Zelten, il Dolce del Natale Trentino

Zelten trentino Quando ero piccolina ricordo che a metà dicembre entrando nella casa della zia Emma sentivo ancora sulla soglia della porta una serie di profumi di frutta secca, cannella, rum e burro  ed entrando in cucina la trovavo  che mescolava in una grande...

La Mosa Trentina.

LA MOSA TRENTINA Avete mai sentito parlare della Mosa Trentina? L’avete assaggiata in qualche ristorante Trentino?? Se avete risposto NO dovete correre subito ai ripari! La Mosa Trentina è una zuppa della Tradizione trentina, fa parte dei piatti della cucina povera ma...

Casolet, il Formaggio della Val di Sole

  Casolet è il formaggio della Val di Sole, il nome ha origine latina e deriva da Caseulus, piccolo formaggio, formaggio di casa. E’ un cacio di montagna, che si fa nelle Valli di Sole, Rabbi e Peio in Trentino, a pasta cruda e tenera fatto con latte intero.  Gli...

Lo Strudel di Mele, la nostra Ricetta.

Lo Strudel di Mele La nostra Ricetta per fare lo Strudel di Mele è una Ricetta di Famiglia, tramandata di madre in figlia, non ha nulla di segreto anche perché ha come base una sfoglia molto classica. Strudel in tedesco significa vortice, è un dolce a pasta arrotolata...

La minestra d’orzo

La minestra d'orzo: una delle zuppe della tradizione trentina, è una minestra che al Solasna non manca mai. A noi piace davvero cucinarla e la nostra ricetta è semplice e gustosa. Un piatto della cucina povera ma che di povero non hanno nulla. La Minestra d’orzo,...